材料(3人分)
- 豚ヒレ肉塊
- 300g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- A 生姜
- 1切れ
- Aレモン
- 1/4個
- A 水
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は皮を剥き、すりおろします。(しょうがチューブを使う場合は4cm程度)
水、生姜、醤油、みりんを合わせ、そこにレモン果汁を絞り入れます。
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- 2
- 肉を1cm幅に切り、塩胡椒をした後、薄力粉をまぶします。
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- 3
- オリーブオイルを熱したフライパンに肉を乗せ、焼きます。片面がしっかり焼けたら(2分程度)、ひっくり返し、同様にしっかり焼き色を付けます。
-
- 4
- その後、数回、ひっくり返しながら中まで火が通るまで、焼きます。(焼き時間の合計、8~10分程度)
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- 5
- フライパンにAを入れ、肉に絡めます。2~3分煮詰めて完成です。
きっかけ
豚カツ用にヒレ肉を買ったけど、揚げるのが面倒になって。