肉料理のときに作るバルサミコソース レシピ・作り方

肉料理のときに作るバルサミコソース
  • 約10分
  • 100円以下
みやい038
みやい038
肉を焼いたあとの鍋で作ります

材料(2〜3人分)

  • 肉を焼いた時に出た肉汁、油 調理1回分
  • 赤ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 肉を焼いた鍋でそのまま、油、肉汁を加熱する。
    しっかりグツグツしたところで赤ワイン、みりんを加え、一煮立ちさせる。
  2. 2 残りの材料をすべて入れ、塩胡椒で味を整え、とろみが出るまでグツグツしたら完成。

きっかけ

簡単で本格的なソースができたので

おいしくなるコツ

好みでニンニク、バターを足しても。バルサミコ酢の酸味が飛びすぎないほうが美味しいので、煮込みすぎないように。

  • レシピID:1230017342
  • 公開日:2018/01/24
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お肉に合うソース
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