冷凍保存★とろろいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
使うたびにすりおろすのは面倒なとろろいもは、いつでも使えるように冷凍しておくと便利です!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

山芋
350g
酢水
適宜

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて、酢水につけておく。
  2. 2
    1をおろし金ですりおろし、冷凍保存用の袋にいれ、平らにして冷凍する。
  3. 3
    食べる時に必要な分だけ、折って解凍する。1ヶ月を目安に食べきるようにする。

おいしくなるコツ

一度酢水につけると変色しません♪おろし金でおろすと簡単ですが、すり鉢できちんとおろすと、滑らかに仕上がります!

きっかけ

ちょっとしたトッピングにとろろがあると贅沢な気持ちになるので、いつでも使えるように。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 16:03
父の畑でたくさん山芋が採れて、悪くなる前に保存できました!
よしママ2511
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする