パナンカレー-簡単タイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
ペースト利用のタイカレーです。パナンカレーペーストは楽天さんのショップで買えます。マッサマンカレーに似たカレーで、マッサマンカレーよりも少し辛いです。

材料(5人分)

パナンカレーペースト
50g
豚ヒレ肉
300g
パプリカ
1/2個
舞茸
1パック
ヤングコーン
1パック
ココナッツミルク
400cc
ライムリーフ(乾燥)
5枚
400cc
サラダ油
大さじ1
味覇(ウェイパー)
小さじ1
ナンプラー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒレ肉を大きめの一口大に切ります。パプリカは1×1cm程度に切ります。舞茸は手でばらし、ヤングコーンはしっかり水を切ります。厚手の鍋にサラダ油を入れ、ヒレ肉を、炒めます。
  2. 2
    表面の色が変わったら、パプリカを入れ、2分程度炒めます。次に舞茸を入れ、更に1分炒めます。ヤングコーンを入れ、軽く炒めます。最後にカレーペーストを入れ、更に炒めます。
  3. 3
    ペーストが均等に具材に絡み、香りが出たら、ココナッツミルクを半量程度、入れます。ペーストを溶かすように混ぜ合わせます。
  4. 4
    残りのココナッツミルクを入れ、更に水を入れます。沸騰したらライムリーフと味覇を入れます。5分程度、煮込み、最後にナンプラーで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

舌に残る辛さがあるので、ナンプラー多めで調整しています。マッサマンカレーはいつも鶏肉で作ているのでのでパナンカレーは豚肉にしました。ある程度、厚くて柔らかい肉が合いそうでしたので、ヒレ肉でレシピを固定しました。野菜は好みで変えて下さい。

きっかけ

楽天さんのショップでペーストを見つけたので。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
パナンカレー パネーンカレー タイカレー グリーンカレー以外 マッサマンカレー
料理名
パナンカレー

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする