ぷるぷる食感!とろけるわらび餠 レシピ・作り方

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ayatoy
普通のわらび餠よりも水を多く加えて、とろけるようなぷるぷる食感に仕上げます。出来立てはとろとろです★
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

わらび餅粉
50g
50cc
■水
300cc
■砂糖
大さじ2
○きなこ
50g
○砂糖
大さじ2
○塩
ひとつまみ
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料をあわせ、1/2量をバットに広げておく。
  2. 2
    鍋にわらび餠粉、水を加えて、混ぜ、■を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透明になるまでしっかり火を通す。
  4. 4
    1に3を流しいれ、上から、残りの○をかける。カード等を使って、食べやすい大きさに切り分け、食べる時に黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

水を2回にわけて加えて、ダマになりにくくします。冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温で冷ますことをお勧めします。わらび餅粉は、少しでも本物のわらび粉が入っているものを使うとおいしいです。

きっかけ

おもてなしに暑い季節にぴったりのデザートを作りたかったから。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/12 11:25
美味しくできました。ありがとうございました!
パール柑太郎
レポートありがとうございます!
2018/10/06 07:54
おやつに作りました(^-^) とってもおいしかったです(^~^)
はまみえー
レポートありがとうございます!

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