ぷるぷる食感!とろけるわらび餠 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- わらび餅粉 50g
- 水 50cc
- ■水 300cc
- ■砂糖 大さじ2
- ○きなこ 50g
- ○砂糖 大さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ○の材料をあわせ、1/2量をバットに広げておく。
- 2 鍋にわらび餠粉、水を加えて、混ぜ、■を加えてさらに混ぜる。
- 3 2を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透明になるまでしっかり火を通す。
- 4 1に3を流しいれ、上から、残りの○をかける。カード等を使って、食べやすい大きさに切り分け、食べる時に黒蜜をかける。
きっかけ
おもてなしに暑い季節にぴったりのデザートを作りたかったから。
おいしくなるコツ
水を2回にわけて加えて、ダマになりにくくします。冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温で冷ますことをお勧めします。わらび餅粉は、少しでも本物のわらび粉が入っているものを使うとおいしいです。
- レシピID:1230017040
- 公開日:2017/07/06
関連情報
レポートを送る
2 件