ぷるぷる食感!とろけるわらび餠 レシピ・作り方

ぷるぷる食感!とろけるわらび餠
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
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普通のわらび餠よりも水を多く加えて、とろけるようなぷるぷる食感に仕上げます。出来立てはとろとろです★

材料(約4人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 50cc
  • ■水 300cc
  • ■砂糖 大さじ2
  • ○きなこ 50g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ○の材料をあわせ、1/2量をバットに広げておく。
  2. 2 鍋にわらび餠粉、水を加えて、混ぜ、■を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透明になるまでしっかり火を通す。
  4. 4 1に3を流しいれ、上から、残りの○をかける。カード等を使って、食べやすい大きさに切り分け、食べる時に黒蜜をかける。

きっかけ

おもてなしに暑い季節にぴったりのデザートを作りたかったから。

おいしくなるコツ

水を2回にわけて加えて、ダマになりにくくします。冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温で冷ますことをお勧めします。わらび餅粉は、少しでも本物のわらび粉が入っているものを使うとおいしいです。

  • レシピID:1230017040
  • 公開日:2017/07/06
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カテゴリ
わらび餅簡単お菓子デザート
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つくったよレポート(2件)

  • パール柑太郎
    パール柑太郎
    2020/02/12 11:25
    ぷるぷる食感!とろけるわらび餠
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • はまみえー
    はまみえー
    2018/10/06 07:54
    ぷるぷる食感!とろけるわらび餠
    おやつに作りました(^-^)
    とってもおいしかったです(^~^)

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