北海道のアスパラで絶品肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
旦那様の実家から頂いたうまうまで
立派なアスパラを1本まるっと
豚こま肉で巻いて甘辛だれで絡めた激ウマレシピ

材料(たっぷり2人分)

アスパラ
8本
豚こま肉
200g
片栗粉
大5
塩コショウ
適量
調味料
砂糖
大2
大2
めんつゆor醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    かまをとったアスパラを鍋で茹でる

    沸騰したお湯に太い方から入れて1分くらい
    固めに茹でて水にとり
    熱をとる
  2. 2
    大2の片栗粉をラップの上にひろげて
    アスパラに片栗粉をつけ
    て余分な物は落とす
  3. 3
    片栗粉をつけたアスパラに
    お肉を巻く
    脂身が内側にくるように
  4. 4
    お肉を巻き終えたら
    残りの片栗粉で
    お肉をコーティング♪

    手で形を整えて
    しっかり密着させると
    焼いたときも剥がれにくくなります♪
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに
    アスパラを並べて
    弱火にかける
    塩コショウを少々♪
    焼き目がついたら
    他の部分が焼けるように
    回して全体に火を通します
  6. 6
    全てに焼き目がついたら
    調味料を入れて
    揺すりながら混ぜ
    強火にして煮詰めて
    アスパラと絡めたら完成です♪

おいしくなるコツ

一度茹でてから弱火でじっくり焼くと 柔らかくて豚の油分がアスパラに染みるのか とても美味しくできます

きっかけ

立派なアスパラを切らずにそのまま 豪快に味わいたかったので

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンCの多いレシピ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)アスパラ
関連キーワード
アスパラ 肉巻き 甘辛 しっかり濃い味
料理名
アスパラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする