材料(2人分)
- ブロッコリー
- 小1株
- ゆで卵
- 1個
- A.玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- A.ツナ
- 1缶
- A.レモン汁
- 小さじ1
- A. すりおろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけ、茎はかたい部分を切り落とし、一口大に切る。電子レンジで加熱し、火を通す。(目安:600w 2分30秒)
-
- 2
- Aの材料を包丁でたたき、ペースト状になってきたら、マヨネーズを加え、さらにたたいて滑らかにする。塩・こしょうで味を調える。
-
- 3
- 粗熱をとった1と8等分に切ったゆで卵、2をあえる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは加熱しすぎると、モサモサした食感になるので、注意すること。
きっかけ
ブロッコリーをたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません