絶対失敗なしの半熟卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
黄身はとろっと!安い卵でも美味しくなる半熟!ラーメンの煮たまごやサラダの半熟卵など
色んなシーンに使える半熟卵の失敗しない作り方です
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵と水をいれる
    水は卵が浸かるくらい入れる
  2. 2
    火をつけ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら
    きっかり4分!
    きっかり4分茹でます
    時間がきたら
    すぐ水にとりしっかり
    冷まし皮を剥いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

きっかり4分が重要です!! 4分過ぎて火をとめても余熱で固まってしまうので必ずお湯から出して冷ましてください これを守れば失敗なしの半熟卵が味わえます。 放置する場合は殻を剥いてから水に冷ましておきましょう。 殻を剥かないと余熱で固まります

きっかけ

色んなレシピを見て何度も作りましたが 全部失敗に終わり 結局自分で何度も分数やら やり方をかえて試行錯誤して出来た失敗知らずのレシピ!半熟卵、侮れないのです♪

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他のラーメンその他の卵料理煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/27 20:13
ちょっとやりすぎちゃいましたけどʕ´• ᴥ•̥`ʔ おいしかったです☆
ひもみん
とっても綺麗な黄身ですねぇ〜!しかも美味しそう❤️沢山のレシピの中から選んで頂きありがとうございます! 来年もどうぞよろしくお願いします❤️
2019/05/26 23:14
きっかり4分で美味しく作れました。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
じゃが塩
作って頂きありがとうございます!鶏ちゃんが可愛い!!! 素敵な写真癒されました。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする