ヘルシー★赤エビの紹興酒蒸し レシピ・作り方

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mhirak1
お酒のお供にぴったりです(^_^)ノンオイルなので、ダイエット中も♪

材料(4人分)

赤エビ
16尾
小匙1
紹興酒
1/3カップ

作り方

  1. 1
    刺身用の赤エビのパックを買って、ざるにあけて流水で洗います。
  2. 2
    二つ目と三つ目の殻の間に爪楊枝を入れて背ワタを取ります。
  3. 3
    フライパンに並べて塩をかけ、10分置きます。
  4. 4
    フライパンに火をかけて、ジュ〜取ります音が鳴り始めたら紹興酒をかけて蓋をします。
  5. 5
    1〜2分蒸し焼きにして、身が白っぽくなったら出来上がり\(^-^)/刺身用なので、火をあまり入れ過ぎないで下さい!

おいしくなるコツ

背ワタをキチンと取ること!それさえ守れば絶対美味しくできます(^_^)

きっかけ

刺身用に買ったエビが余ったので蒸してみたら、大正解\(^-^)/

公開日:2017/03/28

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カテゴリ
その他のエビ

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