ヘルシー★赤エビの紹興酒蒸し レシピ・作り方

ヘルシー★赤エビの紹興酒蒸し
  • 約30分
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お酒のお供にぴったりです(^_^)ノンオイルなので、ダイエット中も♪

材料(4人分)

  • 赤エビ 16尾
  • 小匙1
  • 紹興酒 1/3カップ

作り方

  1. 1 刺身用の赤エビのパックを買って、ざるにあけて流水で洗います。
  2. 2 二つ目と三つ目の殻の間に爪楊枝を入れて背ワタを取ります。
  3. 3 フライパンに並べて塩をかけ、10分置きます。
  4. 4 フライパンに火をかけて、ジュ〜取ります音が鳴り始めたら紹興酒をかけて蓋をします。
  5. 5 1〜2分蒸し焼きにして、身が白っぽくなったら出来上がり\(^-^)/刺身用なので、火をあまり入れ過ぎないで下さい!

きっかけ

刺身用に買ったエビが余ったので蒸してみたら、大正解\(^-^)/

おいしくなるコツ

背ワタをキチンと取ること!それさえ守れば絶対美味しくできます(^_^)

  • レシピID:1230016731
  • 公開日:2017/03/28
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