ヘルシー★赤エビの紹興酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤エビ 16尾
- 塩 小匙1
- 紹興酒 1/3カップ
作り方
- 1 刺身用の赤エビのパックを買って、ざるにあけて流水で洗います。
- 2 二つ目と三つ目の殻の間に爪楊枝を入れて背ワタを取ります。
- 3 フライパンに並べて塩をかけ、10分置きます。
- 4 フライパンに火をかけて、ジュ〜取ります音が鳴り始めたら紹興酒をかけて蓋をします。
- 5 1〜2分蒸し焼きにして、身が白っぽくなったら出来上がり\(^-^)/刺身用なので、火をあまり入れ過ぎないで下さい!
きっかけ
刺身用に買ったエビが余ったので蒸してみたら、大正解\(^-^)/
おいしくなるコツ
背ワタをキチンと取ること!それさえ守れば絶対美味しくできます(^_^)
- レシピID:1230016731
- 公開日:2017/03/28
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- カテゴリ
- その他のエビ
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