マヨネーズ控えめ★かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- かぼちゃ(種、ワタをとって) 400g
- 玉ねぎ 1/4個
- プロセスチーズ 2個
- ロースハム 3枚
- マヨネーズ 大さじ3
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- くるみ(ローストしたもの) 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 かぼちゃは皮を大まかにむき、一口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらしておく。
-
2
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱(600w/
5分)。 - 3 熱いうちに、下味として塩・こしょうを加え、フォークなどでつぶして、水気を切った玉ねぎを加える。
- 4 粗熱がとれたら、1cm角に切ったプロセスチーズ、ロースハム、マヨネーズ、ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。最後にくるみを加える。
- 5 仕上げにお好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
マヨネーズたっぷりのかぼちゃサラダが苦手なのですが、味にパンチがないもの嫌なので自分好みの味を追求しました。
おいしくなるコツ
3の工程でかぼちゃが熱いうちに下味をつけることで、マヨネーズを控えても、しっかりした味になります。また、予熱でたまねぎがしんなりして、辛みがぬけます。
- レシピID:1230016667
- 公開日:2017/03/10
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