マヨネーズ控えめ★かぼちゃサラダ レシピ・作り方

マヨネーズ控えめ★かぼちゃサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
マヨネーズを控えても、さっぱりしすぎないかぼちゃサラダです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を大まかにむき、一口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱(600w/
    5分)。
  3. 3 熱いうちに、下味として塩・こしょうを加え、フォークなどでつぶして、水気を切った玉ねぎを加える。
  4. 4 粗熱がとれたら、1cm角に切ったプロセスチーズ、ロースハム、マヨネーズ、ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。最後にくるみを加える。
  5. 5 仕上げにお好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

マヨネーズたっぷりのかぼちゃサラダが苦手なのですが、味にパンチがないもの嫌なので自分好みの味を追求しました。

おいしくなるコツ

3の工程でかぼちゃが熱いうちに下味をつけることで、マヨネーズを控えても、しっかりした味になります。また、予熱でたまねぎがしんなりして、辛みがぬけます。

  • レシピID:1230016667
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る