アプリで広告非表示を体験しよう

◎レンコン揚げ焼きボール◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina- mama
蓮根をすりおろして揚げ団子に♡

材料(2人分)

レンコン
1節(200gくらい)
絹豆腐
150g
ねぎ
1/2本
塩胡椒
ふたつまみ
鰹だし
小さじ1
しょうがチューブ
2cmぐらい
小麦粉
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水きりをしておく。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    レンコンは皮を削って(スプーンのふちを使うと削りやすいです)、すりおろせるまですって、残りはみじん切りにする。

    食感がある方が好きな方は、みじん切りを多めに入れてもいいです!
  4. 4
    すりおろしたレンコンは軽く水分をきって、豆腐とみじん切りのレンコン、調味料を全て混ぜ合わせる。

    水分が多いなと思ったら小麦粉で調節してみてください。
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れ温まったら、スプーンで4の具材をすくい落し入れる。
  6. 6
    片面焼き色がつくまで触らず放置!
    焼き色がついたらひっくり返す。
    柔らかいので触りすぎると崩れてしまうので注意点!
  7. 7
    両面焼き色がついたら油をきってお皿に盛り付けたら完成です!

    お好みで麺つゆにつけたり、かけたり♡
    何も付けづにそのまま食べても美味しいです♡

おいしくなるコツ

水気があり過ぎると纏まりづらくなるので要注意!!

きっかけ

蓮根レシピのレパートリーを増やしたくて♡

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
れんこん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする