材料(2人分)
- レンコン
- 1節(200gくらい)
- 絹豆腐
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 鰹だし
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 2cmぐらい
- 小麦粉
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- 豆腐は水きりをしておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- レンコンは皮を削って(スプーンのふちを使うと削りやすいです)、すりおろせるまですって、残りはみじん切りにする。
食感がある方が好きな方は、みじん切りを多めに入れてもいいです!
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- 4
- すりおろしたレンコンは軽く水分をきって、豆腐とみじん切りのレンコン、調味料を全て混ぜ合わせる。
水分が多いなと思ったら小麦粉で調節してみてください。
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れ温まったら、スプーンで4の具材をすくい落し入れる。
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- 6
- 片面焼き色がつくまで触らず放置!
焼き色がついたらひっくり返す。
柔らかいので触りすぎると崩れてしまうので注意点!
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- 7
- 両面焼き色がついたら油をきってお皿に盛り付けたら完成です!
お好みで麺つゆにつけたり、かけたり♡
何も付けづにそのまま食べても美味しいです♡
おいしくなるコツ
水気があり過ぎると纏まりづらくなるので要注意!!
きっかけ
蓮根レシピのレパートリーを増やしたくて♡
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