❀キャベツで華しゅうまい❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina- mama
しゅうまいの皮がなくても大丈夫!キャベツで包む華しゅうまい( *ˊᵕˋ)ノ

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
絹豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1/4玉
【調味料】
醤油
小2
中華スープの素
小1
砂糖
小1
ごま油
小1
オイスターソース
小1/2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、茹でて(蒸しても)少ししんなりさせる。
    ※芯の部分はみじん切りにしてタネに混ぜてもOK!
    ※しんなりさせたいだけなので、火の入れすぎに注意!
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分ぐらい火を通す。
  3. 3
    タネを作る。
    ボールに、豚ミンチ·豆腐·玉ねぎ·【調味料】をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    タネを8等分ぐらいに分けて、丸めて周りにキャベツを付ける。
  5. 5
    タジン鍋に並べてレンジで7分ぐらいチン!
    5分ほど蒸らして完成(^-^)

    ※キャベツが余っていたら下に敷き詰めてもいいです。

おいしくなるコツ

味がしっかりしているので、そのままで充分おいしいです!

きっかけ

シュウマイの皮がなかったので、冷蔵庫にあったキャベツを使ったら美味しくでました!

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)タジン鍋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする