材料(5人分)
- 大根(干したもの)
- 2~3本
- 糠
- 1kg
- りんご、みかんの皮
- 各3個分ほど
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 二握り
- 鷹の爪
- 5個
作り方
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- 1
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- 大根を一週間ほど日陰干しにした。 このように弓なりに曲がるようになる。
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- 2
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- 漬け物用ポリ容器にこのように置き、向かい側に2本目を、上に重ねて3,4本目と順に置いていく。
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- 3
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- 蜜柑、リンゴなどの皮、昆布、鷹の爪を投入。
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- 4
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- 糠、塩を振って混ぜる。
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- 5
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- 漬け物の重しがないので、レンガを置いた。 この先、漬かり具合を見ながらいただきます。
おいしくなるコツ
果物の皮を一緒に浸けるとまろやかさが出ます。
きっかけ
市販のたくあんでなく、好みのたくあんを作ってみたくなりました。