こうこ(たくあん)漬け レシピ・作り方

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簡単に手作りこうこ(たくあん)をつくってみましょう。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根(干したもの)
2~3本
1kg
りんご、みかんの皮
各3個分ほど
昆布
1枚
二握り
鷹の爪
5個

作り方

  1. 1
    大根を一週間ほど日陰干しにした。 このように弓なりに曲がるようになる。
  2. 2
    漬け物用ポリ容器にこのように置き、向かい側に2本目を、上に重ねて3,4本目と順に置いていく。
  3. 3
    蜜柑、リンゴなどの皮、昆布、鷹の爪を投入。
  4. 4
    糠、塩を振って混ぜる。
  5. 5
    漬け物の重しがないので、レンガを置いた。 この先、漬かり具合を見ながらいただきます。

おいしくなるコツ

果物の皮を一緒に浸けるとまろやかさが出ます。

きっかけ

市販のたくあんでなく、好みのたくあんを作ってみたくなりました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/22 23:33
美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
自家製こうこ、レポートありがとうございます。美味しそうですね。
2018/09/17 21:02
美味しかったです(*^-^*)
じゃが塩
これから大根の季節です。即席漬けなどもできますね。

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