材料(3人分)
- 上新粉
- 300g
- 水
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 上新粉に水を加え、耳たぶ程度の固さになるまでこねます。
-
- 2
- 沸騰させたたっぷりのお湯に一口ほどの大きさに丸めて入れていき、浮いてきたものから冷水につけていきます。
-
- 3
- たれは醤油、みりん、片栗粉をあえてフライパンで熱し、そこに砂糖を入れ弱火で30秒ほど煮詰めます。
-
- 4
- お皿に水切りしただんごをいれ、たれをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
だんごはしっかりゆがくことがポイントです!ゆがきが足りないと中が固くなってしまいます!
きっかけ
お団子が好きなので自分で作りたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません