材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●ニンニクチューブ
- 2cm
- ●とりがらスープ顆粒
- 小さじ3分の2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 天ぷら鍋に3cm
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はフォークで、全体を刺し、味が染み込むようにします。
一口サイズに切り、ビニール袋に入れます。
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- 2
- ●を全てビニール袋に入れ、よくもんで鶏もも肉に染み込ませます。
冷蔵庫で20分置きます。
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- 3
- 鶏もも肉が入ったビニール袋に、小麦粉を入れてもみます。
さらに、片栗粉を入れて、ビニールに空気も入れて閉め、振るように、鶏もも肉の表面に片栗粉をつけます。
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- 4
- 160度の油で鶏もも肉を返しながら揚げ、濃く色が着く前に一度取り出します。4分おいて、油の温度を180度に上げて、再度約40秒色を見ながら焦げないように揚げます。
おいしくなるコツ
片栗粉で表面をカリッとさせました。
きっかけ
お弁当用に、濃いめにしました。