材料(3人分)
- 卵
- 小さめ2個
- 白だし
- 大さじ3
- 水
- 360cc
- 鶏むね肉
- 約50g
- 椎茸
- 3枚
作り方
-
- 1
- まず、耐熱のマグカップを用意し、蓋つきの深めのフライパンか鍋をにマグカップが入って蓋が閉まるか確認します。
マグカップが半分浸かるくらいのお湯を沸かします。
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- 2
- 水と白だしと卵を、お箸でよくかきまぜます。ザルでこします。
鶏肉は一口サイズに、椎茸は薄切りにします。
-
- 3
- マグカップに鶏肉と椎茸を入れ、卵液をそっと注ぎます。
お湯がしっかり沸騰しているところに、マグカップを入れ、蓋をピッタリ閉めず、お箸を挟むか、蓋をずらすかして隙間を少し空けます。
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- 4
- 初め1分強火にしたら、忘れずに弱火にして、弱火でゆっくり13-15分蒸します。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切りすぎるとパサつきます。弱火で加熱します。
きっかけ
卵液たっぷりの茶碗蒸しが食べたくなりました。
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