材料(1-2人分)
- 小サバ
- 7尾
- 唐揚げ粉
- 大さじ2
- 油
- 魚が浸かる程度
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- サバは内臓を取り出し、きれいに洗って、キッチンペーパーで水 気をふきます。お腹の切目の水分もふき取ります。
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- 2
- ビニール袋にサバと唐揚げ粉を入れて振り、しっかりとまぶします。
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- 3
- フライパンにサバが浸るくらいの油を入れ、160度に加熱し、サバを入れて、やや弱めの火でじっくり揚げます。
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- 4
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- 途中で返しながら、泡が小さくなるまで揚げます。(大きさにもよりますが、最低10分は揚げます。)
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- 5
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- 一旦油から取り出し、5分放置します。
その間に網で油カスをすくい、きれいにします。
再び170度の油にサバを入れます。
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- 6
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- 弱火にして、更に7分くらいゆっくり揚げ、泡が小さくなったら取り出します。
また5分放置します。
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- 7
- 最後に、175度の油にサバを入れて、よく見ながら火を少し強め、カラッと色付いたら取り出します。
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- 8
- 油をきって、皿に盛りつけ、パセリを飾ります。
レモン汁を少しかけていただきます。
おいしくなるコツ
じっくり二度揚げでも良いですが、三度揚げは更にカリカリとして、おつまみに美味しいです。唐揚げ粉を使うと焦げやすいので、強火にはしません。
きっかけ
釣ってきたので。