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丸ごと食べる小サバ唐揚げ レシピ・作り方

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greendakarachan
三度揚げで骨までカリカリ。
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

小サバ
7尾
唐揚げ粉
大さじ2
魚が浸かる程度
レモン汁
小さじ1
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    サバは内臓を取り出し、きれいに洗って、キッチンペーパーで水 気をふきます。お腹の切目の水分もふき取ります。
  2. 2
    ビニール袋にサバと唐揚げ粉を入れて振り、しっかりとまぶします。
  3. 3
    フライパンにサバが浸るくらいの油を入れ、160度に加熱し、サバを入れて、やや弱めの火でじっくり揚げます。
  4. 4
    途中で返しながら、泡が小さくなるまで揚げます。(大きさにもよりますが、最低10分は揚げます。)
  5. 5
    一旦油から取り出し、5分放置します。
    その間に網で油カスをすくい、きれいにします。
    再び170度の油にサバを入れます。
  6. 6
    弱火にして、更に7分くらいゆっくり揚げ、泡が小さくなったら取り出します。
    また5分放置します。
  7. 7
    最後に、175度の油にサバを入れて、よく見ながら火を少し強め、カラッと色付いたら取り出します。
  8. 8
    油をきって、皿に盛りつけ、パセリを飾ります。
    レモン汁を少しかけていただきます。

おいしくなるコツ

じっくり二度揚げでも良いですが、三度揚げは更にカリカリとして、おつまみに美味しいです。唐揚げ粉を使うと焦げやすいので、強火にはしません。

きっかけ

釣ってきたので。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:09
家にあった普通のサバで作りましたが、美味しくできました♪ 子どもも骨が気にならず、美味しく食べられたようです。ありがとうございました!
cottoncanyon
なるほど!普通のサバで作っても良かったのですね(*^^*)マネします♪レポありがとうございました。

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