丸ごと食べる小サバ唐揚げ レシピ・作り方

丸ごと食べる小サバ唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
greendakarachan
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三度揚げで骨までカリカリ。

材料(1-2人分)

  • 小サバ 7尾
  • 唐揚げ粉 大さじ2
  • 魚が浸かる程度
  • レモン汁 小さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 サバは内臓を取り出し、きれいに洗って、キッチンペーパーで水 気をふきます。お腹の切目の水分もふき取ります。
  2. 2 ビニール袋にサバと唐揚げ粉を入れて振り、しっかりとまぶします。
  3. 3 フライパンにサバが浸るくらいの油を入れ、160度に加熱し、サバを入れて、やや弱めの火でじっくり揚げます。
  4. 4 途中で返しながら、泡が小さくなるまで揚げます。(大きさにもよりますが、最低10分は揚げます。)
  5. 5 一旦油から取り出し、5分放置します。
    その間に網で油カスをすくい、きれいにします。
    再び170度の油にサバを入れます。
  6. 6 弱火にして、更に7分くらいゆっくり揚げ、泡が小さくなったら取り出します。
    また5分放置します。
  7. 7 最後に、175度の油にサバを入れて、よく見ながら火を少し強め、カラッと色付いたら取り出します。
  8. 8 油をきって、皿に盛りつけ、パセリを飾ります。
    レモン汁を少しかけていただきます。

きっかけ

釣ってきたので。

おいしくなるコツ

じっくり二度揚げでも良いですが、三度揚げは更にカリカリとして、おつまみに美味しいです。唐揚げ粉を使うと焦げやすいので、強火にはしません。

  • レシピID:1230016213
  • 公開日:2016/08/14
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つくったよレポート(1件)

  • cottoncanyon
    cottoncanyon
    2021/03/08 20:09
    丸ごと食べる小サバ唐揚げ
    家にあった普通のサバで作りましたが、美味しくできました♪
    子どもも骨が気にならず、美味しく食べられたようです。ありがとうございました!

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