茄子めんつゆ レシピ・作り方
![茄子めんつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a10549216e1ca2082b2c4f6c94cc100ca39732cd.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 小さめ 2本
- めんつゆ2倍濃縮 50cc
- おろし生姜 小さじ半分
- レモン汁 小さじ1
- 青ねぎ 2本
作り方
- 1 茄子は食べやすい長さに切り、細長く切ります。
- 2 フライパンに茄子を並べ、お水を大さじ1も入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
- 3 めんつゆを二倍の水で薄め、おろし生姜とレモン汁を加えます。
-
4
茄子が焼けて、柔らかくなったら3に浸けます。
冷やしてから、小口切りにしたねぎを散らして、ただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません