茄子めんつゆ レシピ・作り方

茄子めんつゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
あっさりめんつゆで、レモン汁を加えてさっぱりです。

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ 2本
  • めんつゆ2倍濃縮 50cc
  • おろし生姜 小さじ半分
  • レモン汁 小さじ1
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい長さに切り、細長く切ります。
  2. 2 フライパンに茄子を並べ、お水を大さじ1も入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
  3. 3 めんつゆを二倍の水で薄め、おろし生姜とレモン汁を加えます。
  4. 4 茄子が焼けて、柔らかくなったら3に浸けます。
    冷やしてから、小口切りにしたねぎを散らして、ただきます。

きっかけ

あっさり食べやすいおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

よく冷やした方が美味しいです。

  • レシピID:1230016136
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る