材料(800g分人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 麹
- 200g
- 塩
- 100g
作り方
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- 1
- 乾燥大豆はよく洗い、水が透明になったら約1日水につけておきます。大体3倍くらいになるまで。
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- 2
- 水につけておいた大豆を圧力鍋にうつし、火をつけます。アクがでるので、こまめに取り、アクがでなくなってきたら、圧力鍋付属の金網を使って約20分加圧し、自然に圧が下がるまで置く。
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- 3
- 大豆の柔らかさの目安は、親指と小指で押して潰れるくらい。できれば1日茹で汁に大豆をつけておきます。(保存容器に入れて冷蔵庫)茹で汁に出た豆の旨味を、大豆に戻すためです。
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- 4
- 翌日大豆を温め、触れるくらいの熱さになったら、穴あきのお玉で大豆を取り出し、フードプロセッサーやミンサー、ブレンダー、すり鉢などで潰します。
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- 5
- 麹と塩をまんべんなく、よく混ぜます。混ざったら潰した大豆を加えて、まんべんなくよく混ぜ合わせます。ここでよく混ぜないと、偏りができ、腐敗の原因になります。かたさの目安は耳たぶ程度
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- 6
- ボソボソで混ざりにくい場合は、取っておいた茹で汁を少しずつ加えて調整する。消毒した容器に丸めた味噌玉を投げ入れます。投げ入れるのは、空気が入らないようにするためです。
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- 7
- 容器に味噌玉をすべて入れたら、容器に空洞がないかよく確認し、上から押します。余分な空気があると、味噌がカビたりする原因になるからです。
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- 8
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- 容器の周りについた味噌もカビの原因になるので、よく拭き取ります。味噌の表面にラップをかぶせ、空気が入らないようにぴったりつけます。パンを作るときに使うカードがあると便利
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- 9
- フタをしてあとは半年ほど熟成させます。最初の何ヶ月かは麹を働かせるために少し暖かい場所(冷蔵庫の上など)に置くと良いでしょう。少量なので、天地返しなどは必要ありません。
きっかけ
お味噌汁が大好きなので、自分でもお味噌を作りたくなり、少量からやるようになりました。大豆の茹で汁は残っても捨てずに飲んでください。美味しいですよ!
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