作り方
-
- 1
- 干し椎茸をもどしておく。野菜を切り、鶏肉は小さめに切っておく。
-
- 2
- だし汁に鶏肉と野菜をいれて煮込む。
野菜がやわらかくなってきたら調味料をすべていれ味つけする。
-
- 3
- 野菜を煮込んでいる鍋とべつの鍋に湯を沸かす。白玉粉と薄力粉をあわせ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるように練る。
-
- 4
- 白玉粉と薄力粉を練ったものを、2等分し丸めてつぶし、1cm弱くらいの厚さにして、沸騰した湯でゆでる。
-
- 5
- 水面に団子が上がってきたら冷水にとり、水気を切って、野菜などを煮込んだ汁に加え、3分ほど煮込んで完成
きっかけ
小さいこどもでも食べれる野菜たっぷりの、腹持ちの良い汁を作りたくて。。