材料(2人分)
- オクラ
- 1袋
- 豚肉薄切り
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラは洗って、ガクの固いところをむきます。
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- 2
- 豚肉をオクラに巻き付け、ぎゅうっと握り、密着させます。
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- 3
- 全体に薄く塩コショウをし、片栗粉をふってまぶします。
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- 4
- テフロンのフライパンに肉巻きを並べ、2分ごとに転がし、焼く面を変えながら、全面を焼きます。
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- 5
- 肉に火が通ったら、★をよくまぜて入れます。タレにとろみが出て、肉巻きにからまれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉がはがれないように、ぎゅうっとしっかり握ります。
きっかけ
薄切り肉を重増ししようと思いました。