なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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greendakarachan
めんつゆで簡単、色よく調理します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
4本
めんつゆ濃縮3倍
80cc
300cc
おろし生姜
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮の全体に、5ミリくらいの浅い切り目を入れます。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    揚げ油を温め、まず茄子の皮を下にして入れます。裏返して茄子が柔らかくなったら、上げます。皮を上に向けて重ならないように置きます。
  3. 3
    めんつゆを水で薄め、生姜をまぜ、茄子を漬けます。冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

おいしくなるコツ

茄子をあげすぎないようにします。茄子を重ねて置くと色が移ってしまいますので、つゆに漬けるまでは、皮を上にして離して置きます。

きっかけ

茄子が売り出しだったので。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 12:26
たっぷり作りました!!
ゆみなっつ
ほんとにたっぷりですね!お疲れ様でした(^O^)つくれぽ送って下さり、ありがとうございました!

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