材料(2人分)
- なす
- 4本
- めんつゆ濃縮3倍
- 80cc
- 水
- 300cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮の全体に、5ミリくらいの浅い切り目を入れます。食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 揚げ油を温め、まず茄子の皮を下にして入れます。裏返して茄子が柔らかくなったら、上げます。皮を上に向けて重ならないように置きます。
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- 3
- めんつゆを水で薄め、生姜をまぜ、茄子を漬けます。冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
おいしくなるコツ
茄子をあげすぎないようにします。茄子を重ねて置くと色が移ってしまいますので、つゆに漬けるまでは、皮を上にして離して置きます。
きっかけ
茄子が売り出しだったので。