なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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めんつゆで簡単、色よく調理します。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • めんつゆ濃縮3倍 80cc
  • 300cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮の全体に、5ミリくらいの浅い切り目を入れます。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 揚げ油を温め、まず茄子の皮を下にして入れます。裏返して茄子が柔らかくなったら、上げます。皮を上に向けて重ならないように置きます。
  3. 3 めんつゆを水で薄め、生姜をまぜ、茄子を漬けます。冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

きっかけ

茄子が売り出しだったので。

おいしくなるコツ

茄子をあげすぎないようにします。茄子を重ねて置くと色が移ってしまいますので、つゆに漬けるまでは、皮を上にして離して置きます。

  • レシピID:1230015560
  • 公開日:2016/03/18
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