なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4本
- めんつゆ濃縮3倍 80cc
- 水 300cc
- おろし生姜 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、皮の全体に、5ミリくらいの浅い切り目を入れます。食べやすい大きさに切ります。
- 2 揚げ油を温め、まず茄子の皮を下にして入れます。裏返して茄子が柔らかくなったら、上げます。皮を上に向けて重ならないように置きます。
- 3 めんつゆを水で薄め、生姜をまぜ、茄子を漬けます。冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
きっかけ
茄子が売り出しだったので。
おいしくなるコツ
茄子をあげすぎないようにします。茄子を重ねて置くと色が移ってしまいますので、つゆに漬けるまでは、皮を上にして離して置きます。
- レシピID:1230015560
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/09/14 12:26たっぷり作りました!!