材料(2人分)
- ゆで蛸
- 60g
- 生わかめ
- 60g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- きゅうりは、薄切りにして、塩をまぶして10分置き、しんなりしたらギュッと絞ります。
蛸もお好みの薄さに切ります。
-
- 2
- 生わかめは、さっと湯通しして冷水にとり、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
-
- 3
- ★をボウルに入れてよく混ぜます。
そこに、蛸とわかめときゅうりを入れ、和えたら20分くらい冷蔵庫で味をなじませます。
おいしくなるコツ
わかめときゅうりの水分を、よく切ってから合えます。
きっかけ
疲れている主人の疲労回復に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません