生姜焼きと野菜の盛り合わせ レシピ・作り方

生姜焼きと野菜の盛り合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
お野菜多めで、ランチに。

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎おろし生姜 大さじ半分
  • ◎砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 ピーマンは細長く切ります。玉ねぎは薄切りにします。
    豚肉の両面に小麦粉を薄くふります。
  2. 2 フライパンに油を入れ、玉ねぎとピーマンを並べ、フタをして蒸し焼きにします。柔らかくなるまで、途中で時々混ぜながら加熱し、塩コショウをします。
  3. 3 玉ねぎとピーマンはお皿に取り出します。
    フライパンの火を消して、少し汚れをふき、肉を広げて並べます。並べたら火をつけて両面を弱めの中火で焼きます。
  4. 4 ◎を掻き混ぜてフライパンに入れ、肉とからめます。

きっかけ

野菜には生姜焼きのタレをかけずに、盛りつけようと思いました。

おいしくなるコツ

肉が薄切りなので、火を付ける前に フライパンに広げて並べてから 火をつけます。

  • レシピID:1230015055
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る