茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
揚げて漬けて冷やします。

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
3個
めんつゆ 濃縮3倍
30cc
120cc
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、縦に二つに切ります。
    茄子も縦に二つに切って、皮に格子状に切り目を入れます。
  2. 2
    ピーマンと茄子を170度の油で素揚げします。キッチンペーパーで油をよく切ります。
  3. 3
    容器に、めんつゆと水と砂糖とみりんと生姜を混ぜ合わせ、揚げたピーマンと茄子を浸けます。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上冷やします。

おいしくなるコツ

揚げた後、油をキッチンペーパーでよく取ります。

きっかけ

いつもは茄子だけ浸けますが、ピーマンが沢山あったので、一緒に浸けました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする