材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- めんつゆ 濃縮3倍
- 30cc
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り、縦に二つに切ります。
茄子も縦に二つに切って、皮に格子状に切り目を入れます。
-
- 2
- ピーマンと茄子を170度の油で素揚げします。キッチンペーパーで油をよく切ります。
-
- 3
-
- 容器に、めんつゆと水と砂糖とみりんと生姜を混ぜ合わせ、揚げたピーマンと茄子を浸けます。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
おいしくなるコツ
揚げた後、油をキッチンペーパーでよく取ります。
きっかけ
いつもは茄子だけ浸けますが、ピーマンが沢山あったので、一緒に浸けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません