材料(2人分)
- 豆腐 小
- 2丁
- おくら
- 1袋
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 3分の1袋
- 醤油
- 小さじ1
- 板ずり用 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おくらは塩で板ずりし、少し柔らかめに3分茹でます。
茹でたら冷水にとり冷やします。
-
- 2
- おくらは小さな輪切りにして、ボウルに入れます。
梅干しも小さく切って入れます。
-
- 3
- さらに鰹節と醤油を入れ、ネバネバにするため、よく混ぜます。
-
- 4
- 器に豆腐を盛り、上にたっぷり3を乗せます。
おいしくなるコツ
納豆に混ぜてから、豆腐に乗せても美味しいです。
きっかけ
おくらをネバネバにして食べたくなりました。
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