材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん 小
- 1本
- 油あげ
- 半分
- 平天
- 2枚
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★だしの素
- 小さじ1.5
- ★お水
- 220cc
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりのお水で10分戻します。
にんじんと油あげと、平天を細長く切ります。
-
- 2
- ひじきの水気を切り、鍋に入れ、にんじんと油あげと平天も入れます。
-
- 3
- 鍋に★を全て入れ混ぜ、落とし蓋をして煮ます。時々掻き混ぜながら10分煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
ひじきそのものの味が美味しいなら、薄味でも美味しいです。
きっかけ
美味しそうなひじきを、お土産でいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません