アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味のひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
薄味で沢山食べやすいです。

材料(5人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん 小
1本
油あげ
半分
平天
2枚
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★だしの素
小さじ1.5
★お水
220cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりのお水で10分戻します。
    にんじんと油あげと、平天を細長く切ります。
  2. 2
    ひじきの水気を切り、鍋に入れ、にんじんと油あげと平天も入れます。
  3. 3
    鍋に★を全て入れ混ぜ、落とし蓋をして煮ます。時々掻き混ぜながら10分煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

ひじきそのものの味が美味しいなら、薄味でも美味しいです。

きっかけ

美味しそうなひじきを、お土産でいただいたので。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする