材料(3人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ大
- 1個
- ミックスベジタブル
- 半カップ
- カレー粉
- 大さじ2
- カレールー
- 1.5片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★ダシダ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします。耐熱皿に広げ、レンジで3分チンしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと生姜とカレーパウダーを入れ、香りがでたら、挽き肉を入れ、触り過ぎないように炒めます。ミックスベジタブルと玉ねぎも追加します。
-
- 3
-
- フライパンの中央にすき間を開け、カレールーと水50ccくらいを入れます。ルーを小さく切ったりしなくても少し置くと柔らかくなります。溶けたら全体に混ぜます。
-
- 4
- ★を入れて味を整えます。
おいしくなるコツ
挽き肉はフライパンに入れてすぐにほぐさず、焼き目を付けるように焼いてから、ゆっくりほぐすと良いと聞いて、そうしています。
きっかけ
早く作りたかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません