豚の角煮 レシピ・作り方

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りこ2007
簡単でおいしい。

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)
500g
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
しょうが(薄切り)
5切れ
にんにく
1片
ネギの青い部分
2本
八角
1~2個
★酒
1/2カップ
★砂糖
大さじ2と1/2
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★水
2カップ
ゆでたまご
2個

作り方

  1. 1
    ゆで卵をゆでておく
  2. 2
    豚バラ肉を1.5cmぐらいの厚さに切って、片栗粉をまぶす。フライパンでサラダ油を熱し、肉を入れて、全面に焼き色をつけて焼く。(中火)
  3. 3
    焼き色がついたら、お湯を入れ、沸騰させ、数分煮立て、湯でこぼす。
  4. 4
    フライパンをきれいに洗い、湯でこぼしたあとの肉、種を出した赤唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうが、八角、調味液を加えて強火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、落とし蓋をして弱火~中火にして途中、肉を裏返しにして2時間ほど煮る。煮上がる20分ほど前にゆで卵を加えて煮る。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて焼いたので、柔らかくできます。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので。

公開日:2015/08/07

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カテゴリ
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