材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 2-3枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
- パスタを茹でる塩
- 20g
- キュウリの水だし用塩
- 少々
作り方
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- 1
- パスタは長いので、バキッと半分に割ります。お湯2リットルに20gの塩をいれて、表示している茹で時間の倍の時間茹でます。
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- 2
- キュウリはパスタの細さに合うような千切りにし、少し塩をふり、5分くらい置いて水気を出し、しっかりと水気を切ります。ハムも千切りにします。
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- 3
- パスタを茹でたら、水で冷やして、水の中に10分くらい漬けっぱなしにします。
-
- 4
- パスタの水気をキッチンペーパーで、しっかりとふきとります。キュウリとハムもしっかりと水気をふき、マヨネーズと塩コショウとレモン汁を和えます。
おいしくなるコツ
塩をしっかり入れて味をつけながらゆで、マヨネーズと和える前に、よく水気を切ることです。
きっかけ
時間がたってもつるっと食べれる方法を学んだので。
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