舞茸ご飯と納豆で 和風ヘルシーワンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸をごはんを使って和風プレートにしてみました。

材料(1人分)

*舞茸ごはん(2〜4人分)
白米
2合
指定通り
舞茸
100g
油揚げ
1/2枚
みりん
30cc
麺つゆ 2倍濃縮
20cc
*温泉卵
1個
麺つゆ ストレートで
小さじ1
*納豆
1/2パック
付属のタレ
1/2袋
いりごま
小さじ1/2
*フリルレタス
2枚
☆ドレッシング
すりごま
大さじ1
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米を普通に水加減し、舞茸をほぐし、油揚げの短冊切りを入れて、みりんと麺つゆを入れ、全体をひと混ぜして炊きます。
  2. 2
    炊き上がり。
  3. 3
    大きめの皿に、麺つゆをかけた温泉卵、納豆にタレといりごまをかけたもの、ちぎったフリルレタスを置き、アルミホイルに舞茸ご飯を入れて、一緒に盛りつけます。
  4. 4
    ☆の材料をあわせてドレッシングを作ります。
  5. 5
    大さじ1をフリルレタスにかけてできあがり。

きっかけ

舞茸ごはんを使ってヘルシーワンプレートを使ってみました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートまいたけ温泉卵

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする