舞茸ご飯と納豆で 和風ヘルシーワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- *舞茸ごはん(2〜4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 指定通り
- 舞茸
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- みりん
- 30cc
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 20cc
- *温泉卵
- 1個
- 麺つゆ ストレートで
- 小さじ1
- *納豆
- 1/2パック
- 付属のタレ
- 1/2袋
- いりごま
- 小さじ1/2
- *フリルレタス
- 2枚
- ☆ドレッシング
- すりごま
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白米を普通に水加減し、舞茸をほぐし、油揚げの短冊切りを入れて、みりんと麺つゆを入れ、全体をひと混ぜして炊きます。
-
- 2
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- 炊き上がり。
-
- 3
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- 大きめの皿に、麺つゆをかけた温泉卵、納豆にタレといりごまをかけたもの、ちぎったフリルレタスを置き、アルミホイルに舞茸ご飯を入れて、一緒に盛りつけます。
-
- 4
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- ☆の材料をあわせてドレッシングを作ります。
-
- 5
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- 大さじ1をフリルレタスにかけてできあがり。
きっかけ
舞茸ごはんを使ってヘルシーワンプレートを使ってみました。
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