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蕨の卵とじ 花鰹で レシピ・作り方

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BEBE2936
蕨を使ってみました。重曹を使ってあく抜きをします。

材料(2人分)

わらび
100g
500cc
重曹
5g
2個
ごま油
大さじ1
麺つゆ 2倍濃縮
小さじ1
花鰹
一掴み*2
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めて重曹を入れる。わらびをつけて、そのまま湯が冷めるまでおいておく。
  2. 2
    わらびを引き上げて、水で洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    オイルを熱した鍋で、茎の部分を炒める。
  4. 4
    といた卵に麺つゆを入れてよく混ぜ、鍋に流し込み、わらびの上部を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    卵が半熟程度に固まったら火を止める。
  6. 6
    器に入れて、、、
  7. 7
    花鰹をかけていただく。

きっかけ

蕨を使ってみました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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