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しらたき入り牛丼の具 レシピ・作り方

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かばこあら
しらたきでかさましします。
かさまし役のしらたき、案外重要な役割がっ(^^)

材料(2~3人人分)

牛薄切り肉
200g
しらたき
小1袋
玉ねぎ
小1個
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大1
大3
醤油
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    しらたきは沸騰した湯に入れて軽く茹であく抜きし、ザク切りしておく(短すぎると食べにくいので7㎝位を目安に)
  2. 2
    玉ねぎは半分に切り繊維に沿って5㎜厚の薄切りにする
  3. 3
    フライパンを火にかけ、油を熱して1と2を炒める。油が回ったら調味料とだし汁、生姜を加え中弱火で煮込む。(煮詰まり過ぎないよう注意)
  4. 4
    肉に火がとおったら、皿に盛り付けて完成☆
  5. 5
    しらたき、玉ねぎに火が通りしっかり味が染み込んだら、肉を一枚ずつ広げながら入れる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとしらたきにはしっかり味をつけ肉はあまり煮込まない。

きっかけ

牛丼は、美味しいけどグツグツ煮すぎてお肉がかたくなる(>_<)ので煮込み時間を少なくしました。しらたきにしっかり味が染み込んでるので、味が薄いことはありません

公開日:2015/04/01

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カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ

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