黒酢で作るやわらか野菜の酢豚 レシピ・作り方

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亜man
野菜を柔らかく煮詰めてから調理すると、ふっくら優しい、野菜あんが絡んで美味しいです☆
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材料(2~3人分)

豚肉(コマ、バラ等何でも)
400g
>>下味
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
人参
1本
玉葱
1個
キャベツ
半玉
>>黒酢あん
●黒酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●ケチャップ
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩・胡椒
少々
●片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    黒酢あんの●の内容を全て混ぜ合わせて置いて下さい。
  2. 2
    人参・玉葱・キャベツを一口大に切っておきます。

    (お好みにより、椎茸やピーマンを入れて頂いても良いと思います。)
  3. 3
    豚肉は一口大に切って、◎の調味料と馴染ませて置いてください。

    (10分~20分≪お弁当などで、前日に下拵えしたい場合は馴染ませた後、すぐに冷凍して、当日素早く解凍して下さい。≫)
  4. 4
    大きなお鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させ、あらかじめ人参を投入し15分程湯掻いた後、他の野菜も投入し、下茹でします。


    (やわらかくなるまで湯掻く程、口当たりがやさしくなります。)
  5. 5
    ③をフライパンに油をたっぷり入れ、180度の温度を保ち、きつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーか新聞紙におろし油を切っておいてください。
  6. 6
    熱したフライパンに大さじ1~1.5の油を馴染ませ、④で加熱した野菜の水気をよく切り、炒めてください。油に野菜が馴染んだところへ、揚げた⑤の豚を加え、野菜に絡めます。
  7. 7
    ⑥に、①の黒酢あんを全て投入したら、弱火でとろみがでてくるまで絡めつつ加熱してください。

おいしくなるコツ

豚肉は部位で固さや旨味も違うので、色んな部位でアレンジしてみると、自分好みの酢豚が出来るのが良いですね。 鶏肉を使っても美味しいです★

きっかけ

おじいちゃんが歳になり、人参やスジのある野菜が歯に良くなくて、食べるのを控えていた炒め物。 やさいをじっくり柔らかく煮込んでから調理する事で、美味しく食べてくれるようになりました^^

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉黒酢キャベツ
関連キーワード
黒酢 キャベツ お年寄りに 中華
料理名
酢豚

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