材料(6人分)
- 切りぼし大根
- 50g
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 6cm
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- *調味料
- みりん
- 30cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 70cc
作り方
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- 1
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- 切り干し大根、芽ひじきは20分水につけてもどす。蒟蒻は賽の目切り、油揚げは縦半分に切って短冊切り、人参は3cm程度の線切りにする。
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- 2
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- ごま油を使います。
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- 3
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- 鍋にオイルを熱して中火で人参を炒める。
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- 4
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- 切り干し大根の水をきっていれる。
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- 5
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- ひじきの水をきっていれ、蒟蒻を入れる。
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- 6
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- *の調味料、みりんと麺つゆを入れて、一煮立ちしたら油揚げを入れて弱火にし、蓋をして15分煮る。
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- 7
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- ほぼ水分がなくなったら白ごまを振ってさめるまでそのまま置く。
冷めて行く間に味が染みます。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で作ってみました。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると5日は持ちます。取り出す時は清潔な箸を使ってください。
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