六種類入ってる ヘルシー煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
六種類の食材を使った食物繊維たっぷりの煮物です。作りおきして朝のプラス一品にもおすすめです。

材料(6人分)

切りぼし大根
50g
芽ひじき ドライ
5g
蒟蒻
1/4枚
油揚げ
1/2枚
人参
6cm
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
*調味料
みりん
30cc
麺つゆ ストレート換算で
70cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根、芽ひじきは20分水につけてもどす。蒟蒻は賽の目切り、油揚げは縦半分に切って短冊切り、人参は3cm程度の線切りにする。
  2. 2
    ごま油を使います。
  3. 3
    鍋にオイルを熱して中火で人参を炒める。
  4. 4
    切り干し大根の水をきっていれる。
  5. 5
    ひじきの水をきっていれ、蒟蒻を入れる。
  6. 6
    *の調味料、みりんと麺つゆを入れて、一煮立ちしたら油揚げを入れて弱火にし、蓋をして15分煮る。
  7. 7
    ほぼ水分がなくなったら白ごまを振ってさめるまでそのまま置く。
    冷めて行く間に味が染みます。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で作ってみました。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると5日は持ちます。取り出す時は清潔な箸を使ってください。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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