カポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
冷めても美味しいカポナータ。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ズッキーニ
大1本
茄子
2本
パプリカ(赤、黄)
各1個
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ4
バジル
適量
大さじ1
胡椒
少々
砂糖
小さじ2
トマト水煮
2/3缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリは、薄切り。
    ズッキーニ、茄子は、縦1/4に切って1.5cmの長さに、パプリカは1.5cmの角切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れて、強火で2分炒める
  3. 3
    ズッキーニを入れて強火のまま2分炒める
  4. 4
    茄子、パプリカを入れ1分程炒めたら、トマト水煮を加え、塩胡椒砂糖で味を整える。
  5. 5
    強火のまま、水気がなくなるまで炒め煮する。
    火を止めてバジルを加え完成。

おいしくなるコツ

オリーブ油はたっぷり使う。 トマトはさっと煮詰める為あまり甘みが出ないので、砂糖を少し加える。 1度冷ますと味が馴染む。

きっかけ

作り置きに便利な一品が作れたので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする