ひじきとエリンギの佃煮 レシピ・作り方

ひじきとエリンギの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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鍋に使った残りのエリンギの軸を使って佃煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 5g
  • エリンギ 軸の部分 4cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 軸を2cm程度の長さの線切りにしたものと、20分水で戻したひじきの水分をきって、オイルを熱した鍋に入れる。
  2. 2 砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。
  3. 3 ほぼ水分がなくなったら白ごまをれて混ぜる。
  4. 4 冷えるまで待つ。
  5. 5 熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存する。清潔なスプーンや箸で取り出すようにすると2週間はもちます。

きっかけ

エリンギの軸を使ってみました。

  • レシピID:1230013329
  • 公開日:2014/09/08
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エリンギ
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