アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル★おこげチャーハン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
お焦げを付けただけでいつもの炒飯がいつもと違う炒飯になりました★ホットプレートでパーティーでも(^-^)/

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
3センチ程度
しめじ
ひとにぎり
ベーコン
ひとにぎり
にんにくチューブ
5ミリ程度
だししょうゆ(味付け用)
大さじ1
ごはん
お茶碗3杯くらい
2個
だししょうゆ(お焦げ付け用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを割りほぐし炒り卵を作り、別容器によけておく。
  2. 2
    材料をみじん切りにし、炒めて塩コショウ(分量外)して、具に味付けしておきます。
  3. 3
    炒めた具材に温めたごはんを投入します。大さじ1のだししょうゆを入れてざっくり炒めたら、香り付け程度にニンニクチューブのニンニクを入れます。
  4. 4
    炒まったら、小さじ1(分量外)ほどの油を周りから回し入れ、だししょうゆ大さじ1を振りかけ、お焦げがつくまでじっと待つ!
  5. 5
    塊をざっくり盛るorひっくり返せば出来上がり♪

おいしくなるコツ

お焦げが付くまでじっとがまん、がまん。ぱらぱら炒飯を作ろうと思わないことです(笑)

きっかけ

チャーハンを作っていて、急にお焦げを思いつきました。逆になんで今まで思いつかなかったかビックリ!

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする