ピーマンと茄子の肉詰め レシピ・作り方

ピーマンと茄子の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
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1個ずつ残っていたピーマンと茄子を使って作りました。くり抜いた茄子をソースに使っています。

材料(2人分)

  • ピーマン 大1個
  • 茄子 1/2個
  • 玉葱 1/4個
  • サラダオイル(玉葱を炒める) 大さじ1
  • 合い挽きミンチ 50g
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダオイル(肉詰め野菜をやく) 大さじ1
  • オクラ 1本
  • ☆ソース用
  • くり抜いた茄子の中身 1/2本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • トンかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてオイルを熱した鍋で透き通るまで炒め、冷ます。
  2. 2 1にミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメッグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 半分に切って種を出したピーマンと中をくり抜いた茄子に2をしっかり詰め、オイルを熱したフライパンで、野菜側からじっくり焼き、裏返して更に焼く。
  4. 4 くりぬいた茄子をみじん切りにしてオリーブオイルでいため、ウスターソースとトンカツソースを入れて煮詰める。
  5. 5 肉詰め野菜を皿におき、4のソースをかける。二分茹でて縦半分に切ったオクラを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子とピーマンを使ってみました。

  • レシピID:1230013235
  • 公開日:2014/08/12
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合い挽き肉
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