エノキでふっくらジューシー!チーズ入り特大つくね レシピ・作り方

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POMIPOMI
ハンバーグみたいに大きなつくね!大きく成型、エノキと多めの片栗粉でふっくらムッチリ仕上がります♫普段はチーズを入れませんが今回は若者向けにボリュームレシピに!

材料(2-3人分)

豚挽肉
180g
鶏もも挽肉(胸でも可)
180g
1個
エノキ
200g (大1パック)
ネギ
1/2束
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
チーズ(プレーンな味の物)
10-15g
*オイスターソース
小さじ2
*醤油
大さじ1と1/2
*砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    エノキとネギを5mm幅に細かく刻む。

    *のタレ調味料とチーズ以外の全ての材料をボウルに入れ、具材が馴染むまでよく混ぜる。

    タネを1時間ほど休ませる。
  2. 2
    タネを8等分にし、手のひらに広げる。

    2-3gほどのチーズを中央に乗せ、はみ出ないように包む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を入れ熱し、弱めの中火で焼き始める。

    うっすら焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    5分ほど焼き、串を刺しても濁ったピンクの肉汁が出なければOK!

    *のタレの材料を入れ、強火にして煮からめる。
    途中でつくねを取り出し、トロッとなるまで煮詰め、かけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

タネを休ませることで、一体感が出ます。生のエノキの水分が焼くと水蒸気となってふっくらジューシーに仕上がります。キノコの風味も最高です。 お肉をミックスすることで味に深みが出ますが1種類だけでも十分美味しいです!

きっかけ

つくねが好きでよく作っているのですが、あるとき、小さくまとめるのが面倒になり、大きく焼いてみたら食べ応えがあり、とても美味しかったので。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般つくね鶏ひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ ひき肉 焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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