2人分★基本のパン生地★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩(有塩バターを使うときは不要) 小さじ1/4
- バター(有塩でも無塩でも) 10g
- 牛乳 70g
- イースト 小さじ1/2
作り方
-
1
HBにイースト以外を投入。イーストは所定の場所に。パン生地コースでスタート。
※バターは3分位してから後で入れるとよりふっくら仕上がります。 - 2 生地が出来上がったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。※これは生地を成形しやすくする為です。
- 3 2の生地を麺棒などで広げ中にお好みの具を入れて包み、ひっくり返します。※そのまま焼くより、写真のような型に乗せて焼くとまん丸に焼けました。
- 4 35度で30分発酵させます。
- 5 オーブンを180度に余熱して、15分くらいで出来上がり♪
きっかけ
ふわふわな生地が好きな旦那の為に、相当いろいろ試しましたが、この分量がわかりやすくて一番ふわふわになりました♪ あと、2人で生活しているので、2人分のレシピが意外と見つからず、自分で作りました(笑)
おいしくなるコツ
発酵には砂糖と水分(牛乳)が必要なので、ノンカロリーのシュガーとかを使ったり、牛乳が少なかったりすると発酵しません(一度失敗済み)。
- レシピID:1230012857
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- 2人分★基本のパン生地★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/05/14 22:13扱いやすい生地でした(^^)