あらめの煮物 人参を使って レシピ・作り方

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BEBE2936
刻みあらめを使って小鉢を作ってみました。すこし粘りがある海藻です。型抜きで残った人参もつかいました。お弁当にも。

材料(4人分)

あらめ ドライ
5g
人参
30g程度
ごま油
大さじ1
えのき
30g
油揚げ
1/4枚
白ごま
小さじ2
*調味料
みりん
20cc
麺つゆ ストレート換算で
80cc

作り方

  1. 1
    あらめを細く刻んで食べ易くして、ドライにしたものが売られています。
  2. 2
    10分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
  3. 3
    型抜きして残った人参も皮ごと使います。
  4. 4
    3の人参を細く線切りにします。
  5. 5
    えのきは1/3の長さに切ります。
  6. 6
    油揚げは縦半分にきってから短冊切りにします。
  7. 7
    鍋にごま油を熱して人参を炒め、つぎにえのきを入れます。
  8. 8
    ざるにあげておいたあらめも入れて、*の調味料を入れます。
  9. 9
    最後に油揚げも入れて10分弱火で煮ます。
  10. 10
    火を止めて白ごまをふり、冷めるまで待ってタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
  11. 11
    小鉢に入れてできあがり。お弁当にも。

きっかけ

刻みあらめを使ってみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻にんじんえのき

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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