材料(4人分)
- あらめ ドライ
- 5g
- 人参
- 30g程度
- ごま油
- 大さじ1
- えのき
- 30g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 白ごま
- 小さじ2
- *調味料
- みりん
- 20cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 80cc
作り方
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- 1
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- あらめを細く刻んで食べ易くして、ドライにしたものが売られています。
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- 2
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- 10分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
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- 3
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- 型抜きして残った人参も皮ごと使います。
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- 4
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- 3の人参を細く線切りにします。
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- 5
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- えのきは1/3の長さに切ります。
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- 6
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- 油揚げは縦半分にきってから短冊切りにします。
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- 7
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- 鍋にごま油を熱して人参を炒め、つぎにえのきを入れます。
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- 8
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- ざるにあげておいたあらめも入れて、*の調味料を入れます。
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- 9
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- 最後に油揚げも入れて10分弱火で煮ます。
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- 10
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- 火を止めて白ごまをふり、冷めるまで待ってタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
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- 11
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- 小鉢に入れてできあがり。お弁当にも。
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