あらめの煮物 人参を使って レシピ・作り方

あらめの煮物  人参を使って
  • 約30分
  • 100円以下
BEBE2936
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刻みあらめを使って小鉢を作ってみました。すこし粘りがある海藻です。型抜きで残った人参もつかいました。お弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あらめを細く刻んで食べ易くして、ドライにしたものが売られています。
  2. 2 10分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
  3. 3 型抜きして残った人参も皮ごと使います。
  4. 4 3の人参を細く線切りにします。
  5. 5 えのきは1/3の長さに切ります。
  6. 6 油揚げは縦半分にきってから短冊切りにします。
  7. 7 鍋にごま油を熱して人参を炒め、つぎにえのきを入れます。
  8. 8 ざるにあげておいたあらめも入れて、*の調味料を入れます。
  9. 9 最後に油揚げも入れて10分弱火で煮ます。
  10. 10 火を止めて白ごまをふり、冷めるまで待ってタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
  11. 11 小鉢に入れてできあがり。お弁当にも。

きっかけ

刻みあらめを使ってみました。

  • レシピID:1230012392
  • 公開日:2014/03/03
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