あらめの煮物 人参を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらめを細く刻んで食べ易くして、ドライにしたものが売られています。
- 2 10分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
- 3 型抜きして残った人参も皮ごと使います。
- 4 3の人参を細く線切りにします。
- 5 えのきは1/3の長さに切ります。
- 6 油揚げは縦半分にきってから短冊切りにします。
- 7 鍋にごま油を熱して人参を炒め、つぎにえのきを入れます。
- 8 ざるにあげておいたあらめも入れて、*の調味料を入れます。
- 9 最後に油揚げも入れて10分弱火で煮ます。
- 10 火を止めて白ごまをふり、冷めるまで待ってタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
- 11 小鉢に入れてできあがり。お弁当にも。
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