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和風きつね蕎麦 レシピ・作り方

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BEBE2936
甘く煮たお揚げを使ってみました。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
醤油
大さじ1
みりん
20cc
砂糖
小さじ2
50cc
かまぼこ
2cm
なめこ
50g
貝割れ大根
1/6パック
和蕎麦玉
2玉
麺つゆ ストレート換算で
300cc
七味唐辛子
好みで
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作り方

  1. 1
    油揚げは1枚を半分に切ったものを斜めに切って小さめの鍋に入れて醤油、みりん、砂糖、水を入れて蓋をして弱火で煮る。途中でふたを開けて裏返し、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    かまぼこは5mm程度のスライスを4枚準備する。
  3. 3
    なめこをざるにいれ、熱湯をかけておく。
  4. 4
    貝割れは根元をきりおとし、半分の長さに切る。
  5. 5
    蕎麦を熱湯に入れて3分温めてざるにとり、器に入れる。1の油揚げ、2のかまぼこ、3のなめこを蕎麦に乗せて、温めた麺つゆを上からかける。
  6. 6
    4の貝割れを乗せてできあがり。好みで七味をかける。

きっかけ

甘く煮たお揚げを使ってみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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