材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- かまぼこ
- 2cm
- なめこ
- 50g
- 貝割れ大根
- 1/6パック
- 和蕎麦玉
- 2玉
- 麺つゆ ストレート換算で
- 300cc
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
-
- 1
- 油揚げは1枚を半分に切ったものを斜めに切って小さめの鍋に入れて醤油、みりん、砂糖、水を入れて蓋をして弱火で煮る。途中でふたを開けて裏返し、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- かまぼこは5mm程度のスライスを4枚準備する。
-
- 3
- なめこをざるにいれ、熱湯をかけておく。
-
- 4
- 貝割れは根元をきりおとし、半分の長さに切る。
-
- 5
- 蕎麦を熱湯に入れて3分温めてざるにとり、器に入れる。1の油揚げ、2のかまぼこ、3のなめこを蕎麦に乗せて、温めた麺つゆを上からかける。
-
- 6
- 4の貝割れを乗せてできあがり。好みで七味をかける。
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