衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ レシピ・作り方

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taro_cook
栄養価も高くて、なによりリーズナブルないわしをすごく美味しく食べられます。
慣れれば、すごく簡単です!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

いわし
中3〜4尾
梅肉
中3〜4個
大葉
3〜4枚
パン粉
適量
薄力粉 or 強力粉
適量
たまご
1〜2個
お好みでスライスチーズ
適量
油 (揚げ用)
適量
塩水 (いわしの身を洗う用)
適量

作り方

  1. 1
    あたまと内蔵を切り取る。
    さばく前まで氷水に浸しておくと、脂肪が固まり、さばきやすいです。
  2. 2
    腹側から親指を中骨に沿って尾っぽの方にはわせて開く。
    尾っぽの方に近い中骨を折り、骨をはがします。
    骨をはがすと、身が切れに開きます。
  3. 3
    内蔵の膜や小骨を取り、濃度の濃い塩水で身をさっと洗い、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
  4. 4
    いわしの開いた身の方に梅肉を塗り、その上に大葉をのせ、強力粉または、薄力粉をつける。

    お好みで大葉の下にチーズをのせても美味しいです。
  5. 5
    溶き卵→パン粉の順番に衣をつけます。

    バットやおさらにパン粉を敷き、そのうえに衣をつけたイワシをのせ、その上からさらにパン粉を軽くふりかけ、1時間程度冷蔵庫で休ませます。
  6. 6
    冷蔵庫で休ませることで、衣が落ち着き、きれいに揚がります。

    170度に加熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。

    お皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

梅肉や大葉の代わりに、カレー粉などを塗っても美味しいです。

きっかけ

安くて栄養価の高いイワシを美味しく食べられます。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
関連キーワード
いわし フライ 簡単 おかず
料理名
いわしフライ

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/23 11:44
梅といわし♪最高の相性ですねー♪凄く美味しかったですー♪(*^^*)
K.Y8098
ありがとうございます!
2014/10/04 20:03
ご馳走様でした!
rinmama9459
美味しそう!ありがとうございます!!

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