衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし
- 中3〜4尾
- 梅肉
- 中3〜4個
- 大葉
- 3〜4枚
- パン粉
- 適量
- 薄力粉 or 強力粉
- 適量
- たまご
- 1〜2個
- お好みでスライスチーズ
- 適量
- 油 (揚げ用)
- 適量
- 塩水 (いわしの身を洗う用)
- 適量
作り方
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- 1
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- あたまと内蔵を切り取る。
さばく前まで氷水に浸しておくと、脂肪が固まり、さばきやすいです。
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- 2
- 腹側から親指を中骨に沿って尾っぽの方にはわせて開く。
尾っぽの方に近い中骨を折り、骨をはがします。
骨をはがすと、身が切れに開きます。
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- 3
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- 内蔵の膜や小骨を取り、濃度の濃い塩水で身をさっと洗い、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
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- 4
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- いわしの開いた身の方に梅肉を塗り、その上に大葉をのせ、強力粉または、薄力粉をつける。
お好みで大葉の下にチーズをのせても美味しいです。
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- 5
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- 溶き卵→パン粉の順番に衣をつけます。
バットやおさらにパン粉を敷き、そのうえに衣をつけたイワシをのせ、その上からさらにパン粉を軽くふりかけ、1時間程度冷蔵庫で休ませます。
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- 6
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- 冷蔵庫で休ませることで、衣が落ち着き、きれいに揚がります。
170度に加熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。
お皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
梅肉や大葉の代わりに、カレー粉などを塗っても美味しいです。
きっかけ
安くて栄養価の高いイワシを美味しく食べられます。
慣れれば、すごく簡単です!