衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ レシピ・作り方

衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ
  • 300円前後
taro_cook
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栄養価も高くて、なによりリーズナブルないわしをすごく美味しく食べられます。
慣れれば、すごく簡単です!

材料(2〜3人分)

  • いわし 中3〜4尾
  • 梅肉 中3〜4個
  • 大葉 3〜4枚
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 or 強力粉 適量
  • たまご 1〜2個
  • お好みでスライスチーズ 適量
  • 油 (揚げ用) 適量
  • 塩水 (いわしの身を洗う用) 適量

作り方

  1. 1 あたまと内蔵を切り取る。
    さばく前まで氷水に浸しておくと、脂肪が固まり、さばきやすいです。
  2. 2 腹側から親指を中骨に沿って尾っぽの方にはわせて開く。
    尾っぽの方に近い中骨を折り、骨をはがします。
    骨をはがすと、身が切れに開きます。
  3. 3 内蔵の膜や小骨を取り、濃度の濃い塩水で身をさっと洗い、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
  4. 4 いわしの開いた身の方に梅肉を塗り、その上に大葉をのせ、強力粉または、薄力粉をつける。

    お好みで大葉の下にチーズをのせても美味しいです。
  5. 5 溶き卵→パン粉の順番に衣をつけます。

    バットやおさらにパン粉を敷き、そのうえに衣をつけたイワシをのせ、その上からさらにパン粉を軽くふりかけ、1時間程度冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 冷蔵庫で休ませることで、衣が落ち着き、きれいに揚がります。

    170度に加熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。

    お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

安くて栄養価の高いイワシを美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

梅肉や大葉の代わりに、カレー粉などを塗っても美味しいです。

  • レシピID:1230012199
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
いわししそ・大葉
関連キーワード
いわし フライ 簡単 おかず
料理名
いわしフライ
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つくったよレポート(2件)

  • K.Y8098
    K.Y8098
    2015/04/23 11:44
    衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ
    梅といわし♪最高の相性ですねー♪凄く美味しかったですー♪(*^^*)
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/10/04 20:03
    衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ
    ご馳走様でした!

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