衣もサクサク!梅肉風味のいわしフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
あたまと内蔵を切り取る。
さばく前まで氷水に浸しておくと、脂肪が固まり、さばきやすいです。 -
2
腹側から親指を中骨に沿って尾っぽの方にはわせて開く。
尾っぽの方に近い中骨を折り、骨をはがします。
骨をはがすと、身が切れに開きます。 - 3 内蔵の膜や小骨を取り、濃度の濃い塩水で身をさっと洗い、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
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4
いわしの開いた身の方に梅肉を塗り、その上に大葉をのせ、強力粉または、薄力粉をつける。
お好みで大葉の下にチーズをのせても美味しいです。 -
5
溶き卵→パン粉の順番に衣をつけます。
バットやおさらにパン粉を敷き、そのうえに衣をつけたイワシをのせ、その上からさらにパン粉を軽くふりかけ、1時間程度冷蔵庫で休ませます。 -
6
冷蔵庫で休ませることで、衣が落ち着き、きれいに揚がります。
170度に加熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。
お皿に盛りつけて完成!
きっかけ
安くて栄養価の高いイワシを美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
梅肉や大葉の代わりに、カレー粉などを塗っても美味しいです。
- レシピID:1230012199
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- 料理名
- いわしフライ
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つくったよレポート(2件)
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K.Y80982015/04/23 11:44梅といわし♪最高の相性ですねー♪凄く美味しかったですー♪(*^^*)
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rinmama94592014/10/04 20:03ご馳走様でした!
慣れれば、すごく簡単です!